Наша форма




"МИНСКИЕ ЗУБРЫ":

10 лет выдержки как у хорошего вина!

В прошлом номере редакция "СК" обещала познакомить своих читателей с единственной белорусской командой по американскому футболу с лихим названием "Минские Зубры". Естественно, что лучше кого бы то ни было жизнь может осветить… правильно! - ее капитан. Стало быть, наш гость - Дмитрий СЕРГЕЕВ, воистину умудренный опытом лидер "зубров".

- Итак, Дмитрий Васильевич, с какого времени вы - в качестве главного тренера? Вроде как 28-летний возраст позволяет самому играть. Или - уже поздно?

- Нет, конечно, и сам играю. Как, впрочем, одновременно являюсь и администратором, и врачом команды, и даже завхозом, Приходится совмещать столь не родственные должности, поскольку кто еще будет этим заниматься?

- Ну, допустим, президент федерации американского футбола Беларуси Олег Морозов.

- Думаю, Олег Вячеславович и без того достаточно занятой человек (взять хотя бы его работу в качестве заместителя председателя Союза инвесторов или ректорство в Институте парламентаризма и предпринимательства). Правда, он все равно всячески нас поддерживает: финансирует, корректирует командные действия, постоянно интересуется нашими проблемами, являясь, так сказать, прямым боссом. Насколько я знаю, сам он - бывший спортсмен - хоккеист.… Да, это практически не дает ему никакой выгоды (с коммерческой точки зрения), так что исключительно из-за любви к американскому футболу Олег Вячеславович и занимается "зубрами".

- Попутный вопрос: сами участники команды - студенты (или экс-студенты) именно этого института? Либо - исключительно сборная, так сказать, со всей столицы?

- Нет, не все ребята из Минска, есть ребята из Могилева, Борисова. Когда мы впервые встретились в 1991 году, мне, к примеру, было 17, остальным - по 20 и даже по 25 лет. В общем, возраст не ограничен - можно и в 40 смело выходить на поле! При должной подготовке, разумеется… Вот, значит, собрались ребята исключительно из-за интереса к этому новому, действительно экзотическому виду спорта, объединяющему в себе буквально все качества спортсменов: скажем, как борца, футболиста, фтлета, даже метателя копья (либо толкателя ядра). Более того, здесь важны также элементы и навыки игры в шахматы - как тактика. Штанга, борьба, даже гребля.

- Одним словом, профи нашли друг друга?

- Да, поначалу клуб действительно был профессиональным, когда ребята могли даже только футболом зарабатывать на жизнь, заодно совмещая, что называется, полезное с приятным. Тренировались по два раза в день и, в принципе, зарабатывали не меньше тех, кто трудился на заводе, а то и больше. В США была закуплена дорогостоящая экипировка для игроков, и в том же 91-м команда дала заявку на 1-й (и увы последний) чемпионат СССР среди пяти команд, где заняла 4-е место… По окончании чемпионата провели сборы под руководством американского специалиста, именитого тренера команды NFL (Национальной футбольной лиги США) "Майами Долфинс" Монте Кларка. И это, к слову, не смогло не сказаться на результате: в финале чемпионата СНГ 1992 года "зубры" буквально разгромили "Московских богатырей" - 25 : 9 !

- Как известно, в марте 1995-го Федерация американского футбола республики стала полноправным членом Европейской федерации американского футбола (EFAF) и, казалось бы, открывались та-а-акие перспективы!.. Однако, говоря сухим языком, " в связи с резким осложнением экономической ситуации в стране к вопросу должного развития АФ в Беларуси пришлось вернуться только в 2000 году". Интересно, чем вы были заняты целых четыре года?

- Естественно, главный вопрос стоял о финансировании, когда мы не могли себе позволить даже аренду площадки для тренировок! Вопрос то решался, то откладывался...

- А кто, скажем прямо, тормозил? Страна должна знать "своих героев".

- В принципе, ошибку сделали мы сами, попытавшись собственными силами исправить положение и, конечно, ничего не получилось. То есть время было потрачено впустую - все как горох об стену. Году в 98-м обратились вновь к Морозову, что позволило более-менее наладить тренировочный процесс и - пока - товарищеские встречи в основном с московскими клубами. Это - "Московские медведи" и "Московские Патриоты". Также недавно мы вернулись из Донецка, с турнира "Донбасс - Арена Боул- 2001" - достаточно значительного мероприятия для популяризации американского футбола в Восточной Европе. К слову, именно представитель Украины курирует вопрос в Европейское федерации АФ по этому виду спорта - Олег Шутов, президент команды "Донецкие скифы". Украинцы, к слову, весьма неплохо выступают на чемпионате Европы среди клубов - своеобразной лиге чемпионов, где играю примерно 15 лучших клубов континента: допустим, чемпионы Германии, Норвегии, Финляндии, Швеции и др.

- Ну а как насчет представителя Беларуси?

- Да, существует такая возможность, и мы действительно состоим в Европейской лиге. Но вот, увы, имеются кое-какие задолженности... В общем, они готовы помочь, но, как говорится, "ваши проблемы".

- А такой расклад: что все Европа да Европа, а почему не махнуть сразу к прародителям АФ?

- (Смеется). Ну, с американцами мы вообще-то встречались в 1993-94 годах: одна игра здесь и там - шесть. Правда, это были команды полупрофессиональных клубов-любителей и одна из университета.

- И кто кого, скажем их языком, сделал?

- Да, шесть игр мы проиграли, но, думаю, показали что умеем! А с университетом сыграли вничью. Их менеджеры даже предлагали играть за их клуб, там же и работать... В основном интересовались нашими, скажем так, крупными и мощными игроками. А у нас тогда, повторюсь, преобладали многие мастера спорта по различным видам и даже - не ниже КМС. Но, как говорится: "Родина-мать зовет!.." Тем не менее связи-то остались, и мы наверняка еще не раз встретимся. Допустим, посредством каких-либо благотворительных миссий.

- Дмитрий, поговорим непосредственно о команде. Кого бы вы хотели выделить как более опытных или, наоборот, "молодых да ранних"?

- Из молодых ребят можно отметить, к примеру, Алексея Клебановича, Сергея Лысака, Дениса Назареко или Женю Соловьева. А что касается опыта, то его, считаю, не занимать Александру Куксо, Славе Малашенко или Игорю Зубко... Впрочем, особо заострять внимание на кои-то не буду - обидятся ведь! А вообще состав после пяти лет вынужденного затишья поменялся практически полностью: остались, скажем прямо, истинные энтузиасты, поскольку это все базируется опять-таки на любительской основе. Все, как в жизни: кто-то пошел работать, кто-то в бизнес ударился и т.д. Так или иначе все ребята всегда рады помочь клубу, и вот даже в этой игре, 26 мая, человек 10 из начального состава появилось на поле!

- Хорошо, вопрос о составе: сколько же вас, "минских зубров", вообще?

- В команде более 30 человек, в игре участвуют практически все (молодежи также необходимо проходить боевое крещение!). Вообще, считаю, коллектив всегда должен быть един, с единой задачей, как действительно единая семья. Перед игрой обязательно выслушиваем мнение друг друга, настраиваясь на единственном: если не победить, так уж наверняка дать достойный бой, не ударить в грязь лицом. И конечно же доставить удовольствие всем, кто пришел на нас посмотреть и поболеть.

- Кстати, вы записываете на видео игры для послематчевых "разборов полетов"?

- Обязательно, ведь вся специфика этой игры в том и заключается, что каждый выполняет свою обязанность, свою роль, и не должно поэтому быть таких вольностей: что хочу, то и ворочу! Игра командная, вот и будь прочным звеном в этой цепи, строго выполняй свои функции... К слову, мы также стараемся по максимуму узнать о любом будущем сопернике, и подчас по крупицам собираем различные сведения: слабые либо сильные стороны, как двигаются, как в отборе, как идет пас, как вынос, отрабатывается обман и т.д. Естественно, планы строятся на тактический расчет, и все разрабатывается, прежде всего на бумаге.

- А бывали моменты, что все-таки недооценили соперника?

- Вообще-то недооценивать нельзя никого, но, конечно, случаи были. Скажем, когда в 1993 году к нам приезжала из Америки сборная христианских миссий - команда "Крусейдерс", - мы откровенно разулыбались: ай, дескать, какие дядьки даже старички, а мы вон какие большие и грозные, быстренько их уделаем!.. Вот и проиграли, наивные, 35:7! Уделались сами, короче (смеется).

- Хороший урок, согласен ... Итак, в планах Федерации американского футбола Беларуси - создание команд в Могилеве и Бресте. А также организация двух - детской и юниорской - команд в Минске. Насколько это реально?

- Я всегда считал, что все нужно начинать именно с детей, которые, уверен, очень заинтересуются этим видом спорта. При должном и правильном подходе все обязательно наладится. А как иначе? Да и те же дети не так ведь заняты, как взрослые... Так или иначе найти пока нужно место, где можно будет собираться, тренироваться и учиться американскому футболу. Еще раз повторюсь, что будем рады любой помощи.

- Дима, последний вопрос. Средний возраст команды "Минские зубры" лет 28-30. Стало быть, многие уже имеют семьи, детей... Как последние относятся к таким взрослым играм своих кормильцев?

- Скорее, как к хобби хозяина семьи. Конечно, бывает, даже пилят за недостаточное внимание и т.д. Но, я думаю, понимают все-таки: нравится мужу и отцу - значит, не переубедишь. И если с синяком пришел, то уже знают: не в баре где-то получил по-глупому, а - в игре или на тренировке... Предвижу ваш вопрос о допинге, так? Отвечу прямо: никакого! Да и заметно сразу: если спортсмен "после вчерашнего" выглядит на поле слабым, то ему тогда и больше всех достается...

 

Беседовал: Александр ЗОТОВ

 

 

Журнал "БЕЛАРУСЬ" №7/1992 г.

О команде:

 

 



   

ГАЗЕТА ИНСТИТУТА ПАРЛАМЕНТАРИЗМА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

О команде:

   


 


ГАЗЕТА ИНСТИТУТА ПАРЛАМЕНТАРИЗМА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

О команде :

 


 

ГАЗЕТА ИНСТИТУТА ПАРЛАМЕНТАРИЗМА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

О матче с  "Бухарестскими Воинами" (Румыния):

 


 

Журнал "GRAND Sport " №3/2008 г.

О команде:

 


 

© 2008 - 2017 IPP Конструктор сайтов - uCoz