Наша форма



 

Начало » 2009 » Июнь » 3 » ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ АМЕРИКАНСКОГО ФУТБОЛА В УКРАИНЕ
ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ АМЕРИКАНСКОГО ФУТБОЛА В УКРАИНЕ
21:53

Во время матча "ДЖЕТС" & "ЗУБРЫ" президент Федерации Американского Футбола Украины (ФАФУ) Владимир Белоусов рассказал о реалиях заокеанского футбола в Украине, в том числе пояснил участие белоруской команды в чемпионате.
 
Владимир Белоусов
 

Расскажите как такой спорт как американский футбол развивается на Украине?
В этом году будем праздновать двадцатилетие американского футбола в Украине. Сначала создались донецкая, харьковская команды. Было здорово, что американцы нам немного помогали.
Советская идеология позволяла развитие «буржуазного вида спорта»?
При Союзе были намного легче, чем сейчас. Из государственного комитета спорта ушел приказ культивировать этот вид спорта. Если приказ был, то все было реализовано: выделялись бюджетные средства, которые шли на развитие американского футбола. А когда создалась независимая Украина, у нас начались большие проблемы с финансированием спорта. Все знают, что проблемы с финансированием касаются не только американского футбола.
Извините за такие банальные вопросы, но, сколько коллективов по американскому футболу существуют в Украине?
Два клуба в Киеве: «Джетс» и «Славяне», в Донецке - «Варяги» с «Политехником», в Луганске - «Танки», в Севастополе - «Титан», в Виннице - «Волки», «Лесорубы» в Ужгороде, днепропетровские «Ракеты». Еще бы немного и забыл об одесских «Пиратов». Украинская лига делится на две конференции - восточную и западную, которые разделены по территориальному расположению, в каждой из которых по 5 команд. Сезон стартует в мае и заканчивается в июле. 11-12 июля на стадионе «Спартак» по две лучшие команды конференции разыграют полуфиналы и финалы. Следует отметить, что много команд имеют серьезные финансовые проблемы, нонсенс в том, что не хватает формы на всех игроков.
А как в украинской лиге оказались белорусские
«Зубры»?
В Белоруси одна команда по американскому футболу. Где им еще играть? Европейская федерация попросила, чтобы мы приняли их в свою лигу. Европейцы не помогают нам финансово, но говорят о том, что с белорусами наш чемпионат станет более интересным.
Как себя чувствует этот вид спорта в России?
Как я понимаю то не лучше, если наша Севастопольская команда стала чемпионом России. Севастополь заявляется в украинскую лигу и в российскую, просто наши чемпионаты проходят в разное время. В Севастополе большинство команды - дети российских военных.
Как проходит популяризация американского футбола у нас в стране?
Никак, денег на это нет. Команды существуют за свой счет. Наглядный пример молодая киевская команда «Джетс», слава Богу уже нашла спонсора. А в начале своего существования просто ездила за свой счет в другие города, да и вообще существовала за собственный счет: все скидывались и покупали себе форму.
Американцы не помогают развивать спорт?
Я обращался к их посольства. На что они ответили, что у нас другие задачи. Мы говорили, о том, что несем частицу американской культуры в народ, но им это не нужно. У американцев задача завоевать мир, а не то о чем мы их просили.
Бывают потасовки во время игры?
Конечно, если кто-то, где-то не так посмотрит или не понравится, то начинаются драки. Американский футбол очень эмоциональный вид спорта. Эмоции просто переполняет, за драки арбитры наказывают игроков предупреждениями, изъятия или переносом игры на определенные ярды к линии игрока команды, которого наказаны. Вспоминаю, как я еще в бытности игрока играл матч в Австрии и арбитр за каждое нарушение правил переносил игру к нашим воротам, лишь 300 ярдов штрафа мы тогда получили.
Как существует сборная в таких сложных условиях?
В этом году нам удалось добиться того, что нас восстановили в статусе постоянных членов европейской федерации. В следующем году мы будем принимать участие в чемпионате Европы среди юниоров, а в 2011 - Чемпионат Европы среди взрослых.
Юниорские коллективы существуют?
В Севастополе существует Юниорская команда, а так все молодые ребята тренируются со старшими. Именно из-за этого мы имеем хорошие юниорские команды, перед которой стоят большие перспективы.
Если простой заурядный человек захочет заниматься американским футболом, куда обращаться?
Каждый день на стадионе училища имени Ивана Богуна идут тренировки команд американского футбола. Только по разным дням тренируются «Славяне» или «Джетис». И молодые, и старшие тренируются вместе. Мы хотели благодаря американским инвестициям развивать детский американский футбол, в котором правила немного другие, нет таких жестоких стыков, но американцы не хотят нам помогать. Были времена, когда помогали, но не сейчас.


Категория: | Просмотров: 1898 | Добавил: зуб | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 2

 

26.11.2010 Спам
2. uai
Здрувствуйте,вопрос возможно ли обучение детей американскому футболу в маленьком городе,готовят ли где нибудь тренеров?И вдруг если есть возможность этой идеи.что нужно предпринять?

04.08.2009 Спам
1. Natalija
Добрый день, очень бы хотелось побывать на одной из тренировок, где они проходят и есть такая возможность у простого человека?

© 2008 - 2017 IPP Конструктор сайтов - uCoz